当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:方宝川,原福建师范大学图书馆馆长

地  点:福州大学图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地

开始时间:2019-10-17 19:00

承办:福州大学图书馆

 

 

 

主讲嘉宾简介:

方宝川,原福建师范大学图书馆馆长,现福建师范大学闽台区域研究中心教授、博士生导师,福建非物质文化遗产研究中心主任,闽学研究中心副主任;兼任厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心文教平台首席专家、中国图书馆学会理事,福建省图书馆学会副理事长兼学术委员会主任委员,福建省高校图工委副主任兼学术委员会主任委员等。享受国务院政府特殊津贴专家,入选福建省文化名家。 长期从事古典文献学与闽台区域文化的教学与科研工作。主持承担国家社科基金重大项目1项,国家社科基金一般项目2项,教育部人文社科规划项目2项,国家古籍整理“九五”、“十五”、“十一五”重点规划项目各1项、全国高校古籍整理重点项目3项,福建省社会科学基金重点项目3项、一般项目3项等。已出版学术专著及古籍整理著作31部 ,在学术刊物发表论文百余篇。荣获福建省第八届社会科学优秀成果一等奖1项,福建的第十一届社科优秀成果一等奖2项,福建省第四、五、六、七、九、十一届社会科学优秀成果二等奖各1项(共6项),福建省第十二届社科优秀成果三等奖1项,华东地区古籍整理优秀图书一等奖2项。

讲座介绍在藏书上钤盖印章是中国特有的传统藏书文化之一。中国古代印章的使用,起源甚早。西汉时期,就已出现了私人印章。为了征信于人,常常在相关的函件上盖上自己的印章。藏书印原本是书主在书前或书后或书中钤盖自己的图章,是书主表示所有权的标记,久而久之就成为藏书家的一种藏书习俗,喜欢藏书的名人雅士无不喜欢在自己的藏书上钤上印章。

藏书印章上除名号之外,往往还留有别的文字,用以反映藏书者的人品和气质,让读者感到妙趣横生,韵味无穷。

欢迎前来听讲!

                                                  福州大学图书馆

2019/10/10