当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:瞿佰华

地  点:阳光科技园中501

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2019-09-22 09:00

报告内容:随着传统化石燃料等资源的短缺,温室效应及环境污染等问题,可再生清洁能源(如太阳能和风能)迎来新的机遇与挑战。然而,其间歇性和区域性缺陷,需要大规模储能系统(ESS)的辅助。目前考虑用于ESS的储能体系有铅酸电池,高温钠硫电池和锂离子电池等;钠元素在地壳中含量丰富及分布广泛,而且与锂具有极其相似的物理和化学性质,最近几年相关研究报道,钠离子电池等储能器件的性能展现出与锂离子电池相接近的潜力,相对于传统高温钠硫电池又具有比较高的能量密度,价格远低于锂离子电池,因此开展钠离子基体系储能器件相关研究对ESS的发展具有重要的意义。

本报告主要介绍基于钠离子体系能源存储器件的一些工作,主要包括:可控制备一系列硫化物及石墨烯基二维复合材料,在钠离子电池负极材料电化学性能的优化及储钠机理方面进行初步探索;此外,通过简单的一步构筑硫化物三维碳基体复合结构,探索作为钠离子电池负极电化学性能优化以及组装钠离子电容器等方面开展工作;最后,本报告也将报告通过钠离子均匀掺杂在富锂锰基锂离子电池正极材料体相中,以钠离子引入诱导产生丰富缺陷(堆垛层错)的方法,结合元素掺杂提升结构稳定性以及缺陷提升电化学性能两者的优势,为探索钠离子掺杂在高容量锂离子电池正极体系结构稳定及容量保持等方面提供一种新思路。

个人简介:瞿佰华,厦门大学副教授,硕士生导师,获教育部学术新人奖,福建省社会实践活动“先进工作者” 称号。2014年获得湖南大学工学博士学位, 2012年-2015年间在新加坡国立大学进行联合培养学习及博士后研究,博士后出站后加入厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院。主要研究方向为钠离子(金属)电池、锂离子电池和固态储能器件等电极设计及性能优化探索。主持国家自然科学基金青年项目,福建省自然科学基金,中央高校基本科研项目,及参与国家自然科学基金重点项目等科研项目,在Advanced Materials、Advanced Science、Energy Storage Materials等期刊上发表SCI论文50余篇,论文SCI总引2800余次,H因子23。