当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:Masami Nakano 教授

地  点:机械楼 北415室

主 办 方:机械工程及自动化学院

开始时间:2019-09-23 10:15

结束时间:2019-09-23 12:00

主讲人简介:

        Masami Nakano教授现任日本东北(Tohoku)大学未来科学技术校企共同研究中心(NICHe)的教授,以及日本东北大学材料研究中心(MaSC)“先进智能流体和软物质及其设备应用开发”研究项目负责人。研究方向为新型ER/MR流体和智能软材料的制备和表征,以及ER/MR流体和智能软材料在机械和结构振动控制系统中的应用。目前是日本機械学会(JSME)和日本工程师教育认证组织(JABEE)会士(Fellow),日本流体动力系统学会(JFPS)主任,JFPS“功能流体的流体动力系统”分会主席. 曾获最佳论文奖、流体工程部(美联储)奖、JSME技术研究奖、流体动力技术促进基金会论文最佳奖、日本汽车工程师学会论文奖、日本义肢矫形学会Tsuchiya Kazuo论文奖、JFPS学术贡献奖和技术发展奖。

内容简介:

     报告将介绍 “双分散相磁流变液”及 “无液体介质的干磁流变液”两种新型磁流变液材料。介绍两种类型的地震用磁流变阻尼器。第一个是新开发的“被动型磁流变阻尼器”,为完全无传感器、无电源、无控制器的半主动阻尼器。第二种是地震“基于多孔磁流变液的直线型磁流变阻尼器,浸渍磁流变流体的多孔复合材料制成。报告还将介绍新型的磁流变制动器,用于人工膝关节的磁流变液制动器和两种用于小型电动汽车的磁流变制动器